понедельник, 4 февраля 2008 г.

Русские Гавайи

http://russian-hawaii.ru/?div=6&i=150

В 1806 году с легкой руки Баранова мореход Сысой Слободчиков достиг-таки Гавайских островов. Русские в отличие от англичан вели себя вежливо и привезли дорогие меха, из которых местные вожди, несмотря на дикую жару, не вылезали. О щедрости <новых белых> прослышал король Гавайских островов Тамеамеа Великий. Он сам оделся в меха и выразил огромное желание торговать с людьми Баранова. Постепенно стал разгораться огонек искренней дружбы.

Всю зиму Слободчиков «со товарищи» провели под сенью пальм. Они увидели, что островитяне живут в белых полукруглых хижинах, любят петь и носить яркие одежды. Они ценят дружбу и готовы отдать даже своих подруг, чтобы ублажить белого гостя. Под слова гавайских песен и неистощимые запасы русской водки три месяца зимы пролетели, как один день. Страна вечного лета так понравилась нашим морякам, что они заключили с канаками первый торговый договор о поставке с Гавайев на Аляску плодов хлебного дерева, сандала и жемчуга. Тамеамеа послал в подарок Баранову королевские одежды — плащ из перьев павлинов и редкой породы попугаев. Кроме этого, король сам хотел приехать на Аляску для переговоров, но заболел.

Такой поворот дела весьма обрадовал Баранова. Он отправил на острова своего друга Тимофея Тараканова, который пробыл там целых три года, изучая жизнь островитян. Вместе с русскими жил и ближайший слуга короля Тамеамеа, который знакомил белых путешественников с правилами поведения, обучал охоте на акул, рассказывал местные легенды. Одна из них гласит: когда океан покрывал землю, огромная птица опустилась на волны и отложила яйцо. Был сильный шторм, яйцо разбилось и превратилось в острова. Вскоре к одному из них причалила лодка с Таити. На лодке были муж, жена, свинья, собака, курицы и петух. Они поселились на Гавайях — так началась жизнь на островах.

Русские настолько понравились королю Гавайских островов, что он через год их пребывания подарил царю один из островов. Местный вождь Тамари принял посланцев Баранова благосклонно. Под шум прибоя на острове Канаи строилась русская крепость-форт Святой Елизаветы. Отечественные корабли, прибывающие в крепость, встречали уже не полуголые дикари, а люди, одетые кто в шляпу и набедренную повязку, кто в матросский бушлат, кто в башмаки. Сам Тамари, как и король Тамеамеа, стал щеголять в соболиных мехах.

Жизнь на острове шла своим чередом. Вскоре был составлен первый русско-гавайский словарь. На Аляску шли корабли, груженные гавайской солью, сандаловым деревом, тропическими плодами, кофе, сахаром. Соль русские добывали близ Гонолулу, из высохшего озера в кратере старого вулкана. Дети местных вождей учились в Санкт-Петербурге, изучали не только русский язык, но и обучались точным наукам. Богател и король Тамеамеа. Баранов подарил ему шубу из отборного меха сибирских лисиц, зеркало, пищаль, сработанную тульскими мастерами-оружейниками.

Успехи русских в тропических широтах раздражали «хозяйку морей» Англию. В гавань «русского острова» все чаще наведывались иностранные военные корабли. Колонии требовалась поддержка для развития сельского хозяйства, разработки местных природных ресурсов. Под давлением английской короны, с которой царь не хотел ссориться, в конце двадцатых годов прошлого (теперь - позапрошлого) века над крепостью был спущен русский флаг.

Русские ушли с Гавайских островов, оставив о себе только хорошие воспоминания. Гавайцы всем сердцем полюбили добродушных бородачей. В 1818 году Баранов, сдав дела Русской Америки, отплыл в Россию на корабле <Кутузов>. Он решил умирать у себя на родине, в снегах родного Каргополя. В плавании, когда корабль проходил мимо Гавайских островов, умирающий первый правитель Аляски мог видеть тропические леса и рощи, которые так манили его в течение тридцати лет. Баранов умер в пути. Тамеамеа Великий пережил его всего на месяц...

Комментариев нет: