воскресенье, 3 февраля 2008 г.

Граф Федор Толстой - Американец

Как дуэлянт граф Федор Толстой стал «Американцем»? Часть 1-я

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12147

С. Пен. Шлюпы "Надежда" и "Нева" у берегов Гавайских островов

Граф Федор Иванович Толстой с детства отличался физической силой, ловкостью и необузданным нравом. При этом он был человек весьма образованный. Пушкин в стихотворении называет его философом, добавляя – «который в прежни лета развратом изумил четыре части света». Здесь и упоминание кругосветки, совершенной графом, и намек на его якобы романтические отношения с обезьяной, о которых долго сплетничали в светских салонах. А поводов для светских сплетен граф давал предостаточно. В его рассказах вымысел всегда перемешивался с действительностью, а рассказы его друзей, недругов и знакомых были и вовсе невероятны. Даже внешний облик выдавал в нем человека необыкновенного. По словам Ф. Булгарина, «Федор Иванович был среднего роста, плотен, силен, красив и хорошо сложен, лицо его было кругло, полно и смугло, вьющиеся волосы были черны и густы, черные глаза его блестели, а когда он сердился, страшно было заглянуть ему в глаза». Именно таким запечатлел его Пушкин на рисунке в своей рукописи.

Как и большинство молодых дворян, Федор Толстой, который по свидетельству современников был прекрасным стрелком и фехтовальщиком, избрал для себя военную карьеру. Он окончил Морской кадетский корпус, но благодаря влиятельным родственникам служить начал не на кораблях, а в гвардейском Преображенском полку. Правда, на корабле он вскорости оказался, причем на борту трехмачтового шлюпа «Надежда», идущего под командованием Крузенштерна в кругосветку, но не в качестве флотского офицера, а в свите главы торговой делегации камергера Н.П. Резанова (помните ленкомовскую «Юнону и Авось»).

Этому предшествовала скандальная дуэль с полковником Дризеном, за которую следовало ждать серьёзных неприятностей. Поводом для дуэли послужил разнос за опоздание на полковой смотр, который устроил графу полковник. Ругани в свой адрес Толстой не переносил, а тут он еще и чувствовал себя чуть ли не героем, ведь вместо смотра он летал на воздушном шаре. Последовала резкая выходка в отношении командира и в результате – дуэль.

Спасая проштрафившегося гвардейца от заслуженного наказания, родственники добились замены на Федора уже назначенного в экспедицию его двоюродного брата тоже Федора Толстого, но Петровича (впоследствии известного скульптора-медальера). В длительном плавании Толстой, не обремененный служебными обязанностями, развлекался как мог. Он перессорился почти со всеми офицерами (к их счастью, о дуэли в плавании не могло быть и речи). Напоил корабельного священника и намертво припечатал его бороду сургучом к палубе. Протрезвевшему иеромонаху Гедеону пришлось для «освобождения» воспользоваться ножницами. «Помог» орангутангу, любимцу корабельной команды, залить чернилами документы в каюте руководителя экспедиции Крузенштерна.

Комментариев нет: