пятница, 8 февраля 2008 г.

Он сделал ЭТО!


8 февраля 2008 года исполняется 174 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Все знают, что он открыл периодическую систему химических элементов. Многие помнят, что он теоретически и практически обосновал оптимальную крепость водки. А ведь химии посвящены только около 9% из более 500 его научных работ.

В 1865 г. купил имение Боблово (опечатка?), где проводил исследования по агрохимии и сельскому хозяйству. В 1868 году вместе с Зининым и другими учёными стал основателем Русского физико-химического общества.

В 1869 году Дмитрий Иванович Менделеев совершает величайшее открытие в истории химии - создает знаменитую периодическую систему элементов. В 1871 году выходит его книга «Основы химии» - первое стройное изложение неорганической химии.

В 1871-1875 годы Менделеев изучает свойства упругости и расширения газов, исследует нефтяные углеводороды и вопросы происхождения нефти, посещает Кавказ. В 1876 году едет в Америку, в Пенсильванию, осматривать американские нефтяные месторождения. Работы Менделеева в плане изучения нефтедобычи имели большое значение для стремительно развивающейся в России нефтяной отрасли промышленности.

С 1880 г. он начал интересоваться искусством, особенно русским, Его портрет рисует Репин. В качестве хобби Дмитрий Иванович делал чемоданы и сам себе шил одежду. Менделеев участвовал и в проектировании первого русского ледокола «Ермак».

В 1887 году Менделеев самостоятельно поднимается на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Полет был беспрецедентным и стал известен во всём мире. Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения». В 1892 организовал производство изобретенного им бездымного пороха. В 1892 году Менделеев назначается учёным-хранителем Депо образцовых гирь и весов. С 1893 года по его инициативе оно становится Главной палатой мер и весов. В результате уже в 1899 г. в России был введен новый закон о мерах и весах, что способствовало развитию промышленности.

«Я и сам удивляюсь, - писал в конце жизни Менделеев, - чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно». Он был членом почти всех академий и почетным членом более 100 ученых обществ.



Дмитрий Иванович Менделеев умер 2 февраля 1907 года. Похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет: