пятница, 29 февраля 2008 г.
Звонок в Штаты Фрейману.
Женя Лаурис обещает помочь - через сестру. Та подтвердила готовность помочь.
Надеемся что Серый поговорит нормально...
четверг, 28 февраля 2008 г.
Иртеньев, 28 февраля
Между телом и душой...
Между телом и душой
Промежуток небольшой,
И поди там разбери –
Что снаружи, что внутри.
Если душу не вложить,
Человек не станет жить,
Но без тела и душа
Не протянет ни шиша.
Это ж не хухры-мухры.
Мандарин без кожуры,
Уж на что он корнеплод,
Даже дня не проживет.
Этот странный симбиоз
Вызывает в нас вопрос,
На который много лет
Не дает никто ответ.
…Славный свой закончив путь,
Человек прилег соснуть
Нездоровым вечным сном,
Но уже не два в одном.
Он лежит себе в гробу
С белой тряпочкой на лбу,
А внутри там – ни души.
В общем, оба хороши.
среда, 27 февраля 2008 г.
Forestry Images
Your user name is papa_vasya
Your password is gubka
To return to Forestry Images as a registered member, login here: http://www.forestryimages.org/log.cfm
For information, fact sheets and publications relating to Forest Health, Entomology, Forest Resources, Invasive Exotic Species, Integrated Pest Management and Information Technology, visit The Bugwood Network: http://www.bugwood.org/
Forestry Images is a joint project of The Bugwood Network and USDA Forest Service.
The Bugwood Network - College of Agricultural and Environmental Sciences and Warnell School of Forest Resources.
The University of Georgia - Tifton, GA USA
понедельник, 25 февраля 2008 г.
Frederic Larson, San Franciso Chronicle

2. The thin crecent moon hangs over the Golden Gate Bridge as it sets in the west during a clear San Francisco evening. This moon has earthshine which occurs when the moon's surface is lit, not




Находка
http://pictopia.com/perl/gal?gallery_id=3124&process=gallery&provider_id=6&ptp_photo_id=sfgate:159328&sequencenum=0&page=&ref=em2f
http://pictopia.com
Mystical photography

Marked with an X on a rock up in the Marin Headlands is a special spot where you can frame the Transamerican building with the south tower of the Golden Gate Bridge.
Frederic Larson, a photojournalist at the San Francisco Chronicle for more than 25 years
http://www.sfgate.com/cgi-bin/blogs/photoblogfl/index
A high pressure system developing off the coast means the Bay Area will get plenty of sunshine and warm tempertures. The Bay Area woke up to a golden November sky over the Golden Gate Bridge at sunrise. Chronicle photo by Frederic Larson
MOCK (англ)
воскресенье, 24 февраля 2008 г.
Джордано Бруно
http://www.krugosvet.ru/articles/05/1000597/1000597a1.htm
А Костя Горский родился 19 февраля в день рождения Коперника... по сообщению Марины К.
А я и забыл
суббота, 23 февраля 2008 г.
23 февраля
По-прежнему не вкушаю. Самочувствие отличное. Немного поболела голова, ночью стало понятно, почему - пошел сильный снег. Валит!
Дальнобойщики 3
четверг, 21 февраля 2008 г.
День рождения мамы.
Новая жизнь - без дешевых развлечений со спиртным
PS. 23/02. Так и просидел за столом с минералкой. Был атакован неоднократно. Не любит наш народ (даже интеллигентная Люся), когда кто-то не пьёт. Вывод? Не ходить туда, где пьют, не раздражать (вар. 1) и (вар. 2) - ходить, раздражать, напрягать, противодействовать, пропагандировать свою позицию, да, новую, да, непривычную (в моем исполнении).
вторник, 19 февраля 2008 г.
ПОЛТОС = 50!
В переговорной комнате, в тесноте, при стечении ненужного народа (нужные тоже пришли). Награда АН - рыбалка в Египте с 22 по 30 марта: 3 дня на оз. Нассер (нильский окунь), потом 4 дня на яхте, вокруг Хургады. Хочу взять Лизу. Не знаю, сколько стоит ее взять с собой. Оставлять одну на весенние каникулы не имею права. Нужно согласие родителя. Или в Египет, или в Харьков, плюс паспорт, плюс свидетельство о рождении, плюс мой паспорт РФ.
пятница, 15 февраля 2008 г.
Игорь Иртеньев, 15 ФЕВРАЛЯ 2008, 20:08
В.М:"На мой взгляд - из лучших его творений, тема раскрыта, охват какой!"
В морозильнике моем
Закуржавились метели,
Затянули окоем,
Три полбанки запотели
В морозильнике моем.
По такой лихой погодке
В день ненастный февраля
Что ли выпить, что ли водки
Чисто так, сугреву для.
Как тебя, скажи, родная,
Мне не вмазать поутру,
Чтоб пошла волна хмельная,
Разливаясь по нутру.
Чтоб текло по жилам зелье
Первозданной чистоты
Для сердечного веселья,
Для душевной лепоты.
Для телесного здоровья
Для потехи половой �-
На картофельной основе,
На основе зерновой.
Чудо-водка, тройка-птица,
Растудыть твою кубыть,
Чтоб с утра да не напиться,
Это кем же ж надо быть!
У народа, у элиты,
Да считай � у всей страны,
Лишь тобой глаза залиты,
Лишь тобой сердца полны.
Газета.Ru - Американские врачи поддержали употребление марихуаны
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/02/16/n_1177173.shtml
17 февраля
День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) - одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций.В России этот праздник практически вообще не известен. Предполагается, что в этот день людям следует стараться быть не просто добрыми, что, само собой разумеется, а добрыми беспредельно и бескорыстно,.. до сумасшествия.
воскресенье, 10 февраля 2008 г.
Рыбалка на Гавайях
Big Island Game Fishing
Kona Island is surrounded by a mountain range and is therefore sheltered, resulting in lake calm waters on the coast. Deep Sea fishing, so popular on Hawaii fishing trips, can be pursued here, a short distance from the shore. The stocks include six species of billfish and tuna, wahoo, dorado and several big game bottom fish. There is also spearfish, snapper and grouper.
The trophy fish for all game fishing participants is the blue marlin. World records in Hawaii fishing very often involve the marlin and there are many charter companies that offer boats with experienced crews to take people out, particularly off Oahu Island. This island also has the prospect of catching wahoo, dolphin fish, yellowfin tuna and skipjack tuna. Skipjack tuna is also to be found off Haleiwa.
суббота, 9 февраля 2008 г.
пятница, 8 февраля 2008 г.
Он сделал ЭТО!

8 февраля 2008 года исполняется 174 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Все знают, что он открыл периодическую систему химических элементов. Многие помнят, что он теоретически и практически обосновал оптимальную крепость водки. А ведь химии посвящены только около 9% из более 500 его научных работ.
В 1865 г. купил имение Боблово (опечатка?), где проводил исследования по агрохимии и сельскому хозяйству. В 1868 году вместе с Зининым и другими учёными стал основателем Русского физико-химического общества.
В 1869 году Дмитрий Иванович Менделеев совершает величайшее открытие в истории химии - создает знаменитую периодическую систему элементов. В 1871 году выходит его книга «Основы химии» - первое стройное изложение неорганической химии.
В 1871-1875 годы Менделеев изучает свойства упругости и расширения газов, исследует нефтяные углеводороды и вопросы происхождения нефти, посещает Кавказ. В 1876 году едет в Америку, в Пенсильванию, осматривать американские нефтяные месторождения. Работы Менделеева в плане изучения нефтедобычи имели большое значение для стремительно развивающейся в России нефтяной отрасли промышленности.
С 1880 г. он начал интересоваться искусством, особенно русским, Его портрет рисует Репин. В качестве хобби Дмитрий Иванович делал чемоданы и сам себе шил одежду. Менделеев участвовал и в проектировании первого русского ледокола «Ермак».
В 1887 году Менделеев самостоятельно поднимается на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Полет был беспрецедентным и стал известен во всём мире. Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения». В 1892 организовал производство изобретенного им бездымного пороха. В 1892 году Менделеев назначается учёным-хранителем Депо образцовых гирь и весов. С 1893 года по его инициативе оно становится Главной палатой мер и весов. В результате уже в 1899 г. в России был введен новый закон о мерах и весах, что способствовало развитию промышленности.
«Я и сам удивляюсь, - писал в конце жизни Менделеев, - чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно». Он был членом почти всех академий и почетным членом более 100 ученых обществ.
Дмитрий Иванович Менделеев умер 2 февраля 1907 года. Похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге.
четверг, 7 февраля 2008 г.
Сообщение от друга с сайта ШколаЖизни.ру
Ваш знакомый Basil (vmokritsky@mail.ru) отправил Вам ссылку на статью "Вы проголодались, а времени на готовку очень мало? Быстрые и вкусные вторые блюда", опубликованную на страницах ежедневного журнала "ШколаЖизни.ру" с рекомендацией прочесть эту статью.
среда, 6 февраля 2008 г.
Гавайи они и зимой Гавайи

19-02-03
Это лучше, чем рай, хотя именно здесь аборигены съели КукаО том, что где-то на свете существуют Гавайи, знают, конечно, все. Но где именно они находятся и что собой представляют, известно далеко не каждому. Благодаря участию в программе "Открытый мир", которая финансируется библиотекой конгресса США, я побывал в этом райском уголке и могу теперь сообщить о Гавайях самые что ни на есть достоверные сведения.
Бывшее королевство
Гавайи - это американский штат на тропических островах в Тихом океане. Именно там расположена знаменитая военная база Перл Харбор, напав на которую, японцы в декабре 1941 года втянули американцев во Вторую мировую войну.
На Гавайях находится единственный в США королевский дворец. До конца XIX века это было королевство, но в 1893 году королеву (по сей день, кстати, почитаемую на островах) свергли и провозгласили Гавайскую республику. Но через несколько лет США эти земли аннексировали, с 1900 года предоставив им статус "территории". Лишь с 1959 года это полноценный американский штат, где действуют все американские законы.
Почему аборигены съели Кука?
Открыв острова в 1778 году, знаменитый мореплаватель Джеймс Кук назвал их Сандвичевыми. И вовсе не потому, что местные жители угощали его какими-нибудь обалденными бутербродами, а в честь своего покровителя графа Сандвича, который спонсировал экспедицию.
С легкой руки Владимира Высоцкого многие считают, что Кука съели где-то возле Австралии. На самом деле это случилось как раз на Гавайях, на самом большом и самом южном острове архипелага, который так и называется - Гавайи. Возможно, у аборигенов было плохо с английским языком и они уловили из разговоров Кука с матросами лишь слово "сандвич" - ну, и решили, что из бедняги Джеймса может получиться неплохое лакомство: Сегодняшние жители островов не любят, когда им напоминают об этой печальной странице их истории.
Лучше, чем рай
Для американцев высший шик - сыграть на Гавайях свадьбу или отметить круглую дату. Эти края, где температура воздуха никогда не опускается ниже 20 градусов (выше нуля!), часто называют райскими. По-моему, это лучше, чем рай: ведь в Эдеме, как известно, был змей, который все испортил. А на Гавайях нет ни змей, ни крокодилов, ни кровососущих насекомых. Поэтому, кстати, там очень жесткий пограничный контроль: нельзя ввозить никакие овощи, фрукты, растения или их семена - гавайцы боятся вторжения в их экологическую систему чужеродных элементов.
Зато там много диких кур, которые шныряют тут и там, подобно нашим бездомным собакам. Когда-то они были домашними, но очередной ураган разметал курятники, и многие их обитатели отказались вернуться из лесов домой. Кроме ураганов, никаких распространенных южных неприятностей на Гавайях нет - ни землетрясений, ни наводнений: Правда, на большом острове есть действующий вулкан, но пепел от его извержений далеко не разлетается. На острове Кауай, где жила наша делегация, находится самое влажное место в мире, где выпадает рекордное количество осадков, там почти все время идет дождь, но это высоко в горах, и людям эти потоки небесных вод хлопот не доставляют.
Филиал Голливуда
На гербе острова Кауай сказано, что это остров-сад. Он мог и перестать им быть, если б не мудрость человека, который был там мэром сорок лет назад. Тогда нашлось много желающих застроить остров небоскребами, но мэр (островитяне запросто называли его "дядя Тони") издал указ: ни одно здание на Кауай не должно быть выше пальмового дерева. В результате с какой точки на остров ни посмотри, везде видишь только горы, водопады, пальмы, и никаких небоскребов. Это по душе не только туристам, но и киношникам.
На Гавайях снимается огромное количество голливудских фильмов. Только на острове Кауай за последние годы снимались такие ленты, как "Кинг Конг", "Парк юрского периода", "В поисках утерянного ковчега", "Шесть дней, семь ночей", "Эпидемия" и другие. Сейчас в нашем прокате идут "Говорящие с ветром" и "Умри, но не сейчас", многие сцены которых сняты на соседних с Кауай островах Оаху и Мауи.
Американский Баку
Поскольку Гавайи с 1959 года - американский штат, там действуют все федеральные законы США. Или почти все. Чем-то это напоминает советское Закавказье, которое, конечно, было частью СССР, но что-то там всегда сохранялось совершенно несоветское - южное, человеческое.
Так и райский остров Кауай, будучи американской территорией, все же имеет свою курортную специфику. Например, в США категорически запрещается появляться в общественных местах с бутылкой спиртного (даже пива!). Подчеркиваю: не только пить алкоголь, но и держать в руке бутылку со спиртосодержащим напитком. Засекли - плати огромный штраф!
И вот в жаркий зимний день на гавайском пляже я говорю мечтательно: "Да, сейчас бы бутылочку пивка!.." Наш водитель, чернокожая Долли, удивляется: "Хочешь пива? А в чем проблема?" - "Так ведь нельзя же?" - "В принципе, конечно, нельзя. Но на Кауай, на пляже - можно. Нигде на бумаге это не разрешено, но люди пьют на пляже пиво, вино, и никто их не трогает". Через несколько минут, утоляя жажду, я с умилением думал: как здорово, что здравый смысл порой торжествует над буквой закона! И не удивился, узнав, что Кауай - побратим Баку:
Как же тебе повезло - моей невесте!
Еще 15 лет назад на всем Гавайском архипелаге насчитывалось пятеро русских. Сегодня их более 300! Неудивительно, что три года назад в Гонолулу открылось российское консульство, которое возглавляет Наташа Оуэн - гражданка США и почетный консул России. Почетный - значит без зарплаты, на общественных началах, но делает она все, что положено обычному консулу, кроме выдачи виз и паспортов. До недавнего времени у нашей страны не было почетных консулов (считалось, что любой советский гражданин, выехавший на постоянное жительство за границу, неблагонадежен, и ни о каких дипломатических полномочиях для них не было и речи), сейчас их около тридцати.
В последние пару лет русское население Гавайев в основном увеличивается за счет интернетовских жен (помните фильм "Именинница" с Николь Кидман в главной роли?). Бывает, что эти девушки действительно находят на Гавайях свое счастье. Сам общался с одной такой семьей на Кауай. Скромная обаятельная Лена жила в Набережных Челнах, работы нормальной по специальности найти не могла, перспективы рисовались в родном городе самые кислые. И тогда решилась круто изменить свою судьбу, завязала интернет-знакомство с таким же спокойным и положительным Джоном Андертоном, консультантом по недвижимости с Гавайских островов. Сейчас их сыну Андрею (или, по-американски, Энди) уже два года.
Но, по словам Наташи Оуэн, не редкость и совсем иной расклад: "Выбрал местный себе русскую невесту, приезжает знакомиться куда-нибудь в Вологду. И хотя у него в кармане, может, всего сто долларов, там он - король, производит впечатление! Привозит девчонку сюда, и тут вскоре выясняется, что он или алкоголик, или наркоман, заработка стабильного не имеет: Одна такая бедняжка на днях ко мне приходила, плакалась. Ну, попили с ней чаю, поговорили - и пошла она обратно горе мыкать к мужу-алкоголику, который ее к тому же поколачивает. А в Россию возвращаться - стыдно, да и сожгла она там все мосты, навсегда уехала. Через четыре месяца должна рожать:"
После искрометного этнического шоу нас провожали по-английски, но, услышав, что я с кем-то обменялся репликами по-русски, одна из девушек подмигнула мне: "Do svidanja!" Я удивился: "Откуда знаете русский?" Оказалось, что у нее русский бойфренд, и кроме "до свидания" она уже знает такие замечательные слова, как "привет" и "это не-воз-мож-но".
Русские идут
Русских туристов пока на Гавайях маловато - ведь надо получать американскую визу, что после 11 сентября не так-то просто. В департаменте бизнеса, экономического развития и туризма штата Гавайи господин Джеймс Дорьян (наполовину грек, наполовину армянин, но коренной американец) сокрушался, что пока плохо развивается гавайско-российский бизнес. Он было обрадовался, когда на Гавайи пожаловал миллиардер Роман Абрамович, приготовился вести с ним переговоры о совместных проектах, но выяснилось, что начальник Чукотки просто решил провести в тропиках отпуск.
Однако есть уже и деловые люди, осевшие на Гавайях. Дмитрий Болдырев родился в подмосковном академгородке Черноголовке, его отец занимался квантовой физикой. Двенадцать лет назад, когда советская наука ухнула в финансовую пропасть, семья Болдыревых перебралась в США, Дима в конце концов выбрал остров Кауай.
Дима - один из разработчиков всемирно известного формата mp3 (люди, имеющие дело с компьютерами, понимают, о чем речь), в мире Интернета его имя произносят с большим уважением. Оказывается, наш русский парень может влиять на глобальные процессы, совершать революционные технологические открытия, живя на краю света, на острове Кауай! Новый проект Дмитрия - выращивание растения, которое, по его словам, побеждает рак, и через Интернет Болдырев продает его по всему свету.
Мы спросили Диму: вот жил ты под Москвой, в Москве, в Калифорнии, сейчас на Гавайях: Куда дальше? Он энергично мотнул головой: "Никуда. Кауай - место, где я счастлив, это лучшее место в мире. Я собираюсь свою жизнь прожить здесь". В общем, самое дорогое у человека - это жизнь, она дается ему один раз, и прожить ее надо на Гавайях. Если повезет.
Андрей КУЛИК
Мнение того, кто побывал
Как живут цивилизованно, или Сто тысяч скифских «почему» американским штатам
Стены символические... Не будь самым сильным – найдётся сильнее, Не будь самым хитрым – найдётся хитрее, Не будь самым умным – найдётся умнее, Но будь самым добрым – найдётся добрее И поможет тебе. (Скифская народная мудрость) Почему я попал в Америку по программе «Открытый мир» – это сто тысяча первый вопрос, и об этом я напишу в следующий раз. Сейчас я хочу поговорить о тех «почему» внутри меня, с которыми я вернулся из США в Центр Южных Пределов Великой Скифии – Ставропольский край. Ещё в те нескончаемые часы полёта в Штаты в огромном «Боинге» над океаном возникли первые «почему», которые, по мере развития всей программы поездки копились по принципу «снежного кома», пока не понеслись в бесконечную безответность со скоростью сорвавшейся с гор лавины. Почему она так далеко, эта для многих земля обетованная, возник первый вопрос. Что-то уже и не верится вовсе в то, что долетим мы до неё когда-нибудь. Кажется, что так и будем, убегая от солнца, бесконечно летать вокруг земли, которую почему-то в мельчайших подробностях так хорошо видно с десятикилометровой высоты. Почему не устают искриться улыбками стюардессы авиакомпании «Люфтганза», моментально и с кажущейся лёгкостью выполняя все просьбы и прихоти капризных клиентов? Почему они не разливают на надоедливых пассажиров чай, кофе и прочие жидкости, почему не опрокидывают на них подносы с едой? Почему они такие свежие, чистые и опрятные, несмотря на столь долгий полёт? Почему у них в баре не заканчиваются алкогольные и безалкогольные напитки? Почему всё это включено в стоимость билета, а не продаётся по несусветной цене в качестве дополнительной услуги? Почему по вашингтонскому аэропорту Даллас, в который мы прилетели, не бродят вооружённые до зубов спецназовцы? Почему совершенно не хочется пугаться строгих с виду полицейских? Почему офицеры миграционного контроля спрашивают о цели прибытия и задают прочие вопросы с доброжелательной улыбкой? Почему наша группа не является обузой для представителей принимающей организации и почему они так радуются нашему приезду, как будто мы дорогие родственники, с которыми они не виделись пару десятков лет? Почему в отеле никто при входе никогда не спрашивает, кто ты такой и куда идёшь? Почему входные двери не запираются даже ночью? Почему никогда не видно горничных, которые, судя по всему, в этих отелях всё-таки есть? Почему они наводят в номерах идеальный порядок, тщательно заправляют постель, и каждый день меняют кучу белоснежных полотенец? Почему нет комаров, мух и прочих насекомых? Почему везде исправно работают кондиционеры? Почему в трубах всегда есть горячая вода, а также мыло и шампунь на полочке в ванной комнате? Почему официанты в ресторане быстро и ненавязчиво обслуживают группу в 45-50 человек, грациозно порхая по залу с высоко поднятыми подносами в руках, не спотыкаясь и не наступая никому на ноги? Почему можно бесплатно и неограниченное время пользоваться Интернетом в специально оборудованной комнате? Почему на улицах чувствуешь себя в безопасности даже ночью? Почему в ночном пивном баре никто не лезет обниматься и вытирать о тебя слюни, задавая извечный философский вопрос о том, уважаешь ли ты его? Почему никто не ковыряет гвоздиком и не ломает ярко раскрашенных животных из папье-маше, которые так вызывающе расставлены прямо на тротуарах Вашингтона? Почему так чисто вокруг? Почему никто не бросает прямо под ноги бутылки, банки, окурки и всякие прочие обёртки? Почему везде полно урн, они не забетонированы, их никто не выламывает с корнем и не уносит куда-нибудь? Почему не уносят американские парни своим любимым американским девушкам такие чудесные цветы в горшочках, которых наставлено в изобилии тут и там? Почему можно, совершенно не напрягаясь, сфотографироваться с любым полицейским, в том числе с тем, который обеспечивает сохранение порядка напротив Белого дома? Почему все эти люди в Библиотеке Конгресса США так радостно рассказывают о том, как они живут, работают и по каким принципам у них устроено общество? Почему они вообще без конца возят и возят наших людей к себе в Америку? Почему они нас так вкусно кормят? Почему они так хорошо ко всем относятся? Почему они сооружают такие замечательные мемориалы и так свято чтут память всех своих героев? Или тех, кого они считают героями? Почему они вообще так свято относятся к истории своей страны? Почему не переписывают её каждый раз в угоду новому правительству или правящему режиму? Ну ладно, то были международные авиалинии и столица страны – Вашингтон… Меня предупреждали, что нам будут показывать только всё самое лучшее, фасад, вывеску… Но почему, почему? Почему на внутренних американских авиалиниях стюардессы продолжают относиться к пассажирам в соответствии с такими же точно стандартами, как и на международных? Почему не пропадает и не портится багаж? Почему ничего не крадут из сумок и чемоданов? Почему все везде друг другу улыбаются? Почему водители останавливаются за пять метров до пешеходного перехода, когда стоящий на тротуаре человек ещё не решил для себя, пойдёт ли он вообще через дорогу? Почему так «сорно» вокруг, почему так много «сорри-сорри» и сорить при этом совершенно не хочется? Почему и за что они постоянно говорят друг другу «пожалуйста» и «спасибо»? Почему в аэропорту Сан-Диего в Калифорнии нас встречают совершенно незнакомые люди с огромными букетами цветов так, как будто мы национальные герои Соединённых Штатов, только что совершившие подвиг во имя всего человечества? Почему эти семьи, которые бились в жесточайшем конкурсе за право взять к себе в дом обыкновенных людей из России, уделяют нам так много внимания? Почему они так живут? Почему не отгораживаются высокими заборами? Почему у них всё и все на виду? Почему они строят жизнь в кондоминиумах с максимальным удобством и комфортом для всех и каждого? Почему они так доверяют друг другу? Почему они такие ответственные друг перед другом? Почему они всё делают с удовольствием? Почему они так любят жизнь и людей, её наполняющих? Почему высоко в горах, на лесном кордоне перед домиком егеря на пеньке всегда стоит миска с чистой и свежей водой для собачек приезжающих туристов? Почему приверженность здоровому образу жизни у них не только пропаганда? Почему вокруг все куда-то бегут, едут на всевозможных велосипедах, роликовых коньках и скейтбордах? Почему так много городских публичных парков с доступными для каждого, оборудованными спортивными площадками, позволяющими заниматься практически любым видом массового спорта? Почему курить не модно и с такой укоризной смотрят на меня окружающие люди, когда я пытаюсь закурить на улице? Почему они умеют и любят устраивать для себя праздник каждый день? Почему каждый вечер в одно и то же время в городе такой красочный фейерверк? Почему зоопарк и морской парк – это не просто собрание редких и экзотических животных, а бесконечные красочные шоу для посетителей и с участием многих из них? Почему резервации индейцев – это не концентрационные лагеря, обнесённые колючей проволокой, а суперсовременные торгово-развлекательные центры? Почему можно запросто посетить студию телевидения, мэра города в его офисе, начальника окружной и городской полиции? Почему церковь создаёт и содержит престижные светские университеты? Почему высшее образование так притягательно и общедоступно? Почему государство выделяет из своего бюджета деньги общественной организации адвокатов для того, чтобы высококвалифицированные специалисты оказывали бесплатную для малоимущих обвиняемых и осуждённых юридическую защиту? Почему они так трясутся над каждым своим гражданином? Почему государство определяет ежегодно квоты для приёма десятков тысяч легальных мигрантов? Почему оно в течение двух лет после этого проводит политику мощной социальной поддержки, направленную на их социализацию в местную жизнь? Почему при этом сотни нелегальных мигрантов пытаются пробраться в Штаты из Мексики через пустыню и Скалистые горы, где их отлавливают и зачастую отстреливают как кроликов грозные рейнджеры? Почему, почему, почему, почему…? Почему всё-таки она оказалась такой близкой, эта далёкая Америка? Почему у меня сложилось впечатление, что когда-то наши предки скифы не исчезли с лица земли, а ушли сюда, на другой континент, придумали для себя новые правила, по которым до сих пор все так и живут. А земля эта для меня теперь такая родная и близкая? Почему для меня сработал призыв «Переосмысли себя в Америке?» Почему я переосмыслил в Америке не только себя? А что нам, потомкам скифов, мешает сломать высокие заборы вокруг своих жилищ, научиться улыбаться, уважать и любить себя и ближнего своего? Прекратить бесконечно всё разрушать и перестраивать, и начать наконец-то жить в соответствии с цивилизованными стандартами и нормами мирового сообщества, созидая и улучшая окружающую действительность? «…но будь самым добрым – найдётся добрее и поможет тебе…» |
Египет
О чем молчит Сфинкс?

До Египта не существовало понятия государства. Именно в Египте появилась письменность. И нотную грамоту, и теорему Пифагора также изобрели в этой древней стране, Пифагор их попросту позаимствовал. Египтяне изобрели папирус и чернила, фанеру и бронзу, стекло и фаянс, очки, протезы и презервативы. Высочайшего развития достигло искусство мумифицирования.
Зажатый пустынями труднодоступный Египет на протяжении тысячелетий вел относительно мирную жизнь. Поэтому, а также благодаря сухому климату, в Египте и сохранилось непомерное количество раритетов.
Египет - это, прежде всего, страна пирамид. И крупнейшие из них находятся на плато Гизы, на окраине Каира. Самая крупная из пирамид - пирамида Хеопса.
Ни одна иллюстрация не может адекватно передать то чувство благоговейного восторга при виде этих величавых гигантов. Они словно мираж вырастают из окружающей пустыни, сливаясь с ней по цвету, в то время как вершины их ясно видны на фоне горячего голубого неба.
Когда-то, давным-давно, это было не так. Большие пирамиды были покрыты сверкающей облицовкой из полированного песчаника. Во времена фараонов вершины пирамид к тому же покрывали тонкие золотые и медные пластины. Представляете, как слепило глаза? Есть предположение, что полированная облицовка пирамиды Хеопса была слегка вогнутой, и это фокусировало свет так, что пирамиду было видно за сотни километров. Увы, облицовку ободрали в XIV веке, а золото, вероятно, еще раньше. Часть белоснежного покрытия сохранилась только на вершине второй по величине пирамиды - Хефрена, делая ее похожей на гору, покрытую вечными снегами.
Большие пирамиды хранят массу тайн. Никто не знает, для чего они чрезвычайно строго ориентированы по сторонам света. Многократно было доказано, что в соотношение размеров пирамид заложены определенные математические константы, например, число Пи. Никто не может доказательно объяснить, зачем вообще были построены пирамиды. Если как гробницы, то почему в них пока не найдено ни одной мумии? Само слово "пирамида" означает "огонь посередине". Может, это жертвенник?
Правильный ответ знает только Большой Сфинкс. Это еще одно чудо Египта. Он залег на страже у подножия плато Гизы. Большой Сфинкс - этот лев с человеческой головой - самая крупная монолитная скульптура в мире. Размером с хрущевскую пятиэтажку. Говорят, Сфинкс был вырублен из цельной скалы во время правления фараона Хефрена и, естественно, был похож на него.
Увы, нам уже не узреть эти божественные черты. Лет двести назад, а может быть и раньше, Сфинкс был обстрелян из артиллерийских орудий...
вторник, 5 февраля 2008 г.
Инвитэйшн
Как появились «посошок» и «штрафная»?
Алла Аллова - 05.02.2008
Предпраздничный вечер, звонит телефон: – Аллка, привет, – раздался голос старой закадычной подруги, – Гостей принимаешь? Мы тут с Натальей созвонились, решили в гости нагрянуть. Будем к восьми. Жди… Перезваниваю мужу: – Ты где? – Я уже еду домой. – Возьми тогда водочки – к нам гости. Девчонки никогда одни без мужей своих не приезжают, да и компания тесная и теплая уже давно сложилась: если один отсутствует – это уже не компания. Судорожно соображаю, что придумать на закуску – нешуточное дело троих мужиков под водочку накормить. Интересно, а почему принято водочку плотно закусывать? Оказывается, калорийная, питательная и жирная пища способствует лучшему усвоению главного русского напитка, и наоборот – водка улучшает усвоение этих блюд. Эти гастрономические изыски были известны еще в 18 веке, тогда же и сложилось традиционное закусочное меню. Звонок в дверь – открываю. На пороге Татьяна с мужем. – А где Наташа с Шурой? – Они задерживаются. Звонили – в пробку попали. – Угу. Не только в пробку, а и на «штрафную» попали. А что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф. Все уже за столом. После штрафной один из гостей предлагает выпить за праздник. Завтра 9 мая – День Победы. Муж поддерживает друга, предлагает выпить так, как пили наши деды – по «100 фронтовых». Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР. А вот и любимец праздника – тост за здоровье. Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье». Постепенно мужчины перестают замечать нас, все больше обсуждают футбол и ремонт своих авто. Мы не обижаемся – у нас есть, о чем поговорить. Громкое предложение одного из наших благоверных сообразить на троих наводит на размышления: кто придумал так «соображать» и почему именно на троих? Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два семьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется. А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым. Водочка постепенно заканчивается. Мужья предлагают «сообразить…» еще одну. Начинаем ругать мужей: еще и ящик попросили бы. Те отвечают, мол, 20 бутылок будет многовато. Интересно, почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик – 20 бутылок. Налили по последней рюмке. Раздаются привычные возгласы, что пустую бутылку нельзя ставить на стол. Задумываюсь, почему нельзя? Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол. Хорошо посидели. Вечер наш заканчивается. Придется достать еще бутылочку из «заначки», чтобы не пропустить традицию выпить на посошок. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Но те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички, имея в виду небольшую порцию водочки. А что касалось странствований, родные провожали уходящего от ворот с напутственным словом и чарочкой, символизирующей расставание. Эту чарочку наливали и ставили на утолщенный верхний конец посоха. Уходящий должен был выпить ее, остатки вылить через плечо (смочить дорожку), затем перевернуть вверх дном и идти в добрый путь. По другой версии эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох, если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили «запорожную» (тогда, когда гость порог переступал), затем, если сунет ногу в стремя, пили «стременную». И так еще 23 тоста! Если же гость не мог выпить «посошковую», то его оставляли ночевать. Посидели на славу, вечер удался: поболтали, повеселились, расслабились. Надеюсь, мои гости после посошка спокойно доберутся до дома. А что касается водочки – то доброму напитку – добрые традиции. Эх, жалею я, иногда, что водку не пью – коньяк предпочитаю. |
Ссылка на статью, которую не читал
Strakhov V.V., Filipchuk A.N., Mokritsky V.A.
Kratky natsional'ny ocherk o sektore lesnogo khozjaistva i lesnykh tovarov.
Rossyskaja Federatsija // Serija dokumentov po sektoru lesnogo
khozjaistva i lesnoi promyshlennosti (ESE/TIM/SP/14). OON Zheneva,
1997, N 14. 20 s. (rus.,angl.,fr. Jaz.)
понедельник, 4 февраля 2008 г.
Русские Гавайи
В 1806 году с легкой руки Баранова мореход Сысой Слободчиков достиг-таки Гавайских островов. Русские в отличие от англичан вели себя вежливо и привезли дорогие меха, из которых местные вожди, несмотря на дикую жару, не вылезали. О щедрости <новых белых> прослышал король Гавайских островов Тамеамеа Великий. Он сам оделся в меха и выразил огромное желание торговать с людьми Баранова. Постепенно стал разгораться огонек искренней дружбы.
Всю зиму Слободчиков «со товарищи» провели под сенью пальм. Они увидели, что островитяне живут в белых полукруглых хижинах, любят петь и носить яркие одежды. Они ценят дружбу и готовы отдать даже своих подруг, чтобы ублажить белого гостя. Под слова гавайских песен и неистощимые запасы русской водки три месяца зимы пролетели, как один день. Страна вечного лета так понравилась нашим морякам, что они заключили с канаками первый торговый договор о поставке с Гавайев на Аляску плодов хлебного дерева, сандала и жемчуга. Тамеамеа послал в подарок Баранову королевские одежды — плащ из перьев павлинов и редкой породы попугаев. Кроме этого, король сам хотел приехать на Аляску для переговоров, но заболел.
Такой поворот дела весьма обрадовал Баранова. Он отправил на острова своего друга Тимофея Тараканова, который пробыл там целых три года, изучая жизнь островитян. Вместе с русскими жил и ближайший слуга короля Тамеамеа, который знакомил белых путешественников с правилами поведения, обучал охоте на акул, рассказывал местные легенды. Одна из них гласит: когда океан покрывал землю, огромная птица опустилась на волны и отложила яйцо. Был сильный шторм, яйцо разбилось и превратилось в острова. Вскоре к одному из них причалила лодка с Таити. На лодке были муж, жена, свинья, собака, курицы и петух. Они поселились на Гавайях — так началась жизнь на островах.
Русские настолько понравились королю Гавайских островов, что он через год их пребывания подарил царю один из островов. Местный вождь Тамари принял посланцев Баранова благосклонно. Под шум прибоя на острове Канаи строилась русская крепость-форт Святой Елизаветы. Отечественные корабли, прибывающие в крепость, встречали уже не полуголые дикари, а люди, одетые кто в шляпу и набедренную повязку, кто в матросский бушлат, кто в башмаки. Сам Тамари, как и король Тамеамеа, стал щеголять в соболиных мехах.
Жизнь на острове шла своим чередом. Вскоре был составлен первый русско-гавайский словарь. На Аляску шли корабли, груженные гавайской солью, сандаловым деревом, тропическими плодами, кофе, сахаром. Соль русские добывали близ Гонолулу, из высохшего озера в кратере старого вулкана. Дети местных вождей учились в Санкт-Петербурге, изучали не только русский язык, но и обучались точным наукам. Богател и король Тамеамеа. Баранов подарил ему шубу из отборного меха сибирских лисиц, зеркало, пищаль, сработанную тульскими мастерами-оружейниками.
Успехи русских в тропических широтах раздражали «хозяйку морей» Англию. В гавань «русского острова» все чаще наведывались иностранные военные корабли. Колонии требовалась поддержка для развития сельского хозяйства, разработки местных природных ресурсов. Под давлением английской короны, с которой царь не хотел ссориться, в конце двадцатых годов прошлого (теперь - позапрошлого) века над крепостью был спущен русский флаг.
Русские ушли с Гавайских островов, оставив о себе только хорошие воспоминания. Гавайцы всем сердцем полюбили добродушных бородачей. В 1818 году Баранов, сдав дела Русской Америки, отплыл в Россию на корабле <Кутузов>. Он решил умирать у себя на родине, в снегах родного Каргополя. В плавании, когда корабль проходил мимо Гавайских островов, умирающий первый правитель Аляски мог видеть тропические леса и рощи, которые так манили его в течение тридцати лет. Баранов умер в пути. Тамеамеа Великий пережил его всего на месяц...
воскресенье, 3 февраля 2008 г.
Федор Толстой
Как дуэлянт граф Федор Толстой стал «Американцем»? Часть 2-я

О дуэлях Федора Толстого разговор особый. Сколько их было, он и сам не мог точно сказать. Но то, что на дуэлях он убил 11 человек - факт неопровержимый. Двенадцатым мог стать Пушкин, который, находясь на юге, а затем в ссылке в Михайловском, готовился к дуэли несколько лет, обмениваясь с Толстым колкими эпиграммами. Причем граф называл поэта «Чушкиным» и добавлял: «Примером ты рази, а не стихом пороки и вспомни, милый мой, что у тебя есть щеки». Первоначальным поводом к ссоре послужил распущенный графом слух, что Пушкина за какие-то провинности высекли в Тайной канцелярии (либо в полицейском участке). По другой версии - причиной стало письмо Толстого сослуживцу по Преображенскому полку князю А.А. Шаховскому, в котором он нелестно отзывался о поэте и его творчестве. Да так ли это теперь важно. А тогда казалось, что дуэль неизбежна.
Стоит отметить, что благодаря прекрасной образованности, увлечению российской историей (граф собирал древние рукописные книги) и неординарности характера Толстой был близко знаком со многими известными литераторами и поэтами. Ему посвящал строки Вяземский. Грибоедов в «Горе от ума» писал:
«Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
И крепко на руку нечист,
Да разве умный человек и может быть не плутом».
Граф узнал себя в этом описании, но не обиделся. По словам сына Сергея, Лев Толстой рассказывал, что Федор Толстой, встретив однажды Грибоедова, сказал ему:
- Зачем ты обо мне написал, что я крепко на руку не чист? Подумают, что я взятки брал. Я взяток отродясь не брал.
- Но ты же играешь нечисто, - заметил Грибоедов.
- Только-то? - ответил Толстой. - Ну, ты так бы и написал.
Как дуэлянт граф Федор Толстой стал «Американцем»? Часть 2-я.
П.Ф.Соколов. Портрет Сарры Федоровны Толстой
Возможно, после такого разговора в рукопись «Горе от ума», которая принадлежала князю Ф.И. Шаховскому, сам Федор Толстой внес правки. Рядом со словами «В Камчатку сослан был» он пометил - «В Камчатку черт носил, ибо сослан никогда не был», а напротив строки «И крепко на руку не чист» он написал - «В картишках на руку не чист», после чего добавил: «Для верности портрета сия поправка необходима, чтобы не подумали, что ворует табакерки со стола».
Неординарная личность всегда интересует людей творческих. Поэтому чертами Толстого-Американца Пушкин «наградил» Зарецкого в «Евгении Онегине» и Сильвио в «Выстреле». Лев Толстой в рассказе «Два гусара» явно с него списывал образ графа Турбина, а в первых вариантах «Войны и мира» у Долохова в одной из реплик даже упоминалась обезьяна (помните - орангутанг на «Надежде»). У Тургенева Лучков в «Бретере» и Василий Лучинов в «Трех портретах» явно имеют отдельные черты Федора Толстого.
Как дуэлянт граф Федор Толстой стал «Американцем»? Часть 2-я.
Могила графа Ф.И. Толстого на Ваганьковском кладбище в Москве
В личной жизни Федор Толстой был чужд многих светских условностей. Он женился на цыганке Авдотье Максимовне Тугаевой, которая долгие годы была его любовницей. У него родилось 12 детей, из которых 11 умерли. Граф искренне считал, что смерть детей на его совести, как искупление за 11 человек, убитых им на дуэлях. Особенно он переживал смерть любимой старшей дочери Сарры, которая дожила до 17 лет и по свидетельству современников отличалась своеобразной красотой и умом.
Граф Федор Толстой - Американец
Как дуэлянт граф Федор Толстой стал «Американцем»? Часть 1-я
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12147
Граф Федор Иванович Толстой с детства отличался физической силой, ловкостью и необузданным нравом. При этом он был человек весьма образованный. Пушкин в стихотворении называет его философом, добавляя – «который в прежни лета развратом изумил четыре части света». Здесь и упоминание кругосветки, совершенной графом, и намек на его якобы романтические отношения с обезьяной, о которых долго сплетничали в светских салонах. А поводов для светских сплетен граф давал предостаточно. В его рассказах вымысел всегда перемешивался с действительностью, а рассказы его друзей, недругов и знакомых были и вовсе невероятны. Даже внешний облик выдавал в нем человека необыкновенного. По словам Ф. Булгарина, «Федор Иванович был среднего роста, плотен, силен, красив и хорошо сложен, лицо его было кругло, полно и смугло, вьющиеся волосы были черны и густы, черные глаза его блестели, а когда он сердился, страшно было заглянуть ему в глаза». Именно таким запечатлел его Пушкин на рисунке в своей рукописи.
Как и большинство молодых дворян, Федор Толстой, который по свидетельству современников был прекрасным стрелком и фехтовальщиком, избрал для себя военную карьеру. Он окончил Морской кадетский корпус, но благодаря влиятельным родственникам служить начал не на кораблях, а в гвардейском Преображенском полку. Правда, на корабле он вскорости оказался, причем на борту трехмачтового шлюпа «Надежда», идущего под командованием Крузенштерна в кругосветку, но не в качестве флотского офицера, а в свите главы торговой делегации камергера Н.П. Резанова (помните ленкомовскую «Юнону и Авось»).
Этому предшествовала скандальная дуэль с полковником Дризеном, за которую следовало ждать серьёзных неприятностей. Поводом для дуэли послужил разнос за опоздание на полковой смотр, который устроил графу полковник. Ругани в свой адрес Толстой не переносил, а тут он еще и чувствовал себя чуть ли не героем, ведь вместо смотра он летал на воздушном шаре. Последовала резкая выходка в отношении командира и в результате – дуэль.
Спасая проштрафившегося гвардейца от заслуженного наказания, родственники добились замены на Федора уже назначенного в экспедицию его двоюродного брата тоже Федора Толстого, но Петровича (впоследствии известного скульптора-медальера). В длительном плавании Толстой, не обремененный служебными обязанностями, развлекался как мог. Он перессорился почти со всеми офицерами (к их счастью, о дуэли в плавании не могло быть и речи). Напоил корабельного священника и намертво припечатал его бороду сургучом к палубе. Протрезвевшему иеромонаху Гедеону пришлось для «освобождения» воспользоваться ножницами. «Помог» орангутангу, любимцу корабельной команды, залить чернилами документы в каюте руководителя экспедиции Крузенштерна.
суббота, 2 февраля 2008 г.
Бесплатные туалеты США - из статьи Гертруды Рыбаковой
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-10096/
... Г. Рыбакова
Конечно, во многих странах Европы туалеты тоже платные, но, по крайней мере, они блещут чистотой. Что же касается США, то здесь проблемы с туалетами не существует вообще. Более 30 лет назад наши известные журналисты В.Песков и Б. Стрельников совершили путешествие по США, объехав всю страну по перимету вдоль границ, и написали замечательную книгу – «Земля за океаном». Мне тогда в этой книге запомнилась фраза про автострады: «Дороги – лучшее, что есть в Америке!» А приехав впервые в Штаты в 1993 году, я сразу же добавила сюда – и туалеты! В этом проявляется забота о людях. В любом супермаркете, кафе, ресторане, в магазинчиках автозаправочных станций при входе сразу есть указатель – где находится туалет. Называется он здесь «реструм» (rest room) – комната отдыха. Там всегда есть туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло, откидной столик для пеленания младенцев, специальная кабинка для инвалидов. В местах больших скоплений народа – в парках, у летнего открытого театра, в зоопарке, и т.п., здания общественных туалетов огромны, с множеством кабинок. Когда нет больших мероприятий, часть кабинок закрывается. И, конечно, американцам никак не понять, как можно подобные услуги делать платными.
А недавно я увидела такой туалет, который буквально потряс меня! Мы ехали по шоссе из Хьюстона в Сан-Антонио. На въезде в округ Гваделупе остановились на площадке для отдыха. И вот, вы можете видеть на фото, каким был туалет внутри и снаружи.
Конечно, снаружи не слишком шикарный, дворцом все же не назовешь, но большая капитальная постройка. А вот внутри это настоящий музей. Стоит старинная телега, висят флаги. Там даже есть огромный ТВ-экран, на котором можно посмотреть короткие видеофильмы по истории штата Техас.
![]() |
Общественный туалет, внутреннее убранство |
Вам, уважаемые читатели, желаю никогда не попадать в такие ситуации, когда приходится терпеть до последнего, до боли и головокружения, лихорадочно выискивая желанный «домик» для отправления естественных потребностей.
О Чикаго - Гертруда Рыбакова (цитаты)
Чикаго, привольно раскинувшийся на юго-западном берегу озера Мичиган (второго по величине в системе Великих северо-американских озер), очень красив. Здесь много великолепных парков, город очень зеленый, не зря его называют лучшим для проживания городом США.
Хотя Чикаго лежит на 41,5 градуса с.ш., примерно на одной параллели с Барселоной, Ташкентом, Баку, зима здесь намного холоднее, так как город к северу открыт для арктических масс воздуха. И стоит подуть ветрам из Арктики, сразу температура резко понижается. Вот и в этот раз и Москва, и Санкт-Петербург встречали Новый, 2008 год при плюсовой температуре и совсем без снега, а в Чикаго с 29 декабря по 3 января снега хватало, и морозец колебался от –3 до –13 градусов.
Что же наиболее понравилось в зимнем Чикаго?
Ну, прежде всего, замечательный парк «Миллениум», в центре Даунтауна, недалеко от берега реки Чикаго, созданный совсем недавно, к 2000 году. Парк небольшой по размерам, он поражает не зелеными насаждениями, а необычными скульптурами. А самое удивительное сооружение – зеркальная капля огромного размера, думаю, не менее 20 метров в диаметре, выполненная из полированной стали, в которой отражаются чикагские небоскребы и толпы гуляющей публики. Подобного никогда нигде не приходилось видеть.
![]() |
Вид на Чикаго в "капле" |
Совсем близко от «Миллениума» находится одна из основных достопримечательностей Чикаго – «Чудесная миля», улица с небоскребами в 100 и более этажей и самыми дорогими магазинами. На Рождество на деревьях вдоль этой «чудесной мили» вывешивают более миллиона разноцветных лампочек, здесь устанавливается самая высокая в городе елка. Все сверкает, переливается, создает ощущение праздника.
Чикаго поражает обилием храмов разных религиозных конфессий. Пока мы из пригорода Десплейн ехали в центр, я на третьем десятке сбилась со счета этих католических костелов, лютеранских кирх, протестантских, православных, баптистских, методистских, пресвитерианских церквей, мечетей и синагог. Всем хватает места, все существуют в согласии друг с другом. Может, именно поэтому, в Чикаго был построен один из 9 существующих в мире храмов всех религий Бахаи? Это очень красивое, поражающее величием сооружение, стоящее на холме.
![]() |
Храм всех религий, Бахаи, вечером |
Чем-то невольно мне этот храм напомнил храм Христа Спасителя в Москве, не архитектурой, а именно величием. Внутри храма фотографировать запрещено, к сожалению. Но поверьте, какая там красота, тишина и умиротворение! Люди приходят туда не только на экскурсию, а просто посидеть внутри, поразмышлять о жизни и Боге, и помедитировать. Подробнее о религии Бахаи, самой молодой из религий откровения, я думаю рассказать в отдельной статье.
Следующий храм, который у меня стоит в глазах до сих пор и поразил более всего остального – это храм индуизма BAPS «Shri Swaminarayan Mandir», к сожалению, на русский название не смогла перевести. Это и храм и музей, и просветительский центр одновременно. Для себя я его сразу назвала «восьмое чудо света», или «Тадж Махал» в Чикаго. Наверное, летом все это будет выглядеть еще красивее, вокруг храма-дворца прекрасный парк с множеством скульптур, фонтанов, цветников. Это настоящий шедевр индийской архитектуры!
![]() |
Индийский храм |
Храм построен совсем недавно, в 2004 году, из белого турецкого известняка и итальянского мрамора. Около 7000 тонн этого материала сначала было отвезено из Турции и Италии в Индию, где в течение 16 месяцев сотни индийских мастеров-резчиков по камню создавали неповторимые каменные кружева и скульптуры. Затем все это было доставлено в Чикаго и по кусочкам собрано. Получилось вот такое удивительное сооружение. Мой бедный язык не в силах описать всю красоту храма, особенно его внутреннего убранства. Внутри, как и в Бахаи, не разрешено снимать, так что поверьте на слово – иначе, как чудом света, не назовешь, это надо увидеть!
![]() |
Ворота индийского храма |
Ну, а в канун Нового года, 31 декабря, тысячи чикагцев и туристов устремляются на морской причал – «Navy pier», огромный центр развлечений. Здесь находится Детский музей, всевозможные аттракционы, крытый каток с огромной елкой и разными Санта-Клаусами, множество магазинов, ресторанов, кафе, баров, большой современный кинотеатр, две великолепные галереи витражей. У причалов стоят пришвартованные на зиму прогулочные суда разных размеров, они используются как рестораны и банкетные залы. Именно здесь и произошла наша встреча с Лаурой Ли, чему мы были очень рады, и хотя времени было у нас совсем немного, посидели вместе в маленьком баре и поговорили.
![]() |
Navy pier - Центр развлечений |
Главное же зрелище в канун Нового года, ради которого многие приезжают сюда, – сказочно красивый фейерверк, который бывает в 19 часов. Это очень хорошо, многие могут его посмотреть и потом вернуться домой к праздничному столу. В полночь фейерверк в Чикаго проводится еще раз в центре города у громадного фонтана, так же как и в каждом из пригородов. Но этот фейерверк ни с чем не сравним. В темном небе над озером Мичиган вспышки ракет рисуют разные фигуры, количество залпов мы даже не смогли посчитать, так долго он длился. А с неба падал мягкий новогодний снежок, устилал землю, как бы прокладывал дорогу молодому Новому году!