http://sob.ru/issue-81-2667.html
«Собственник» продолжает цикл статей, написанных нашими соотечественниками, прожившими не один год в других странах — и это вторая колонка Сергея Сандера о Швейцарии.
Швейцария – очень маленькая, но довольно дорогая страна. Причем не только по уровню жизни, но и по стоимости инфраструктуры. Ведь все кабели, дороги, линии электропередач проложены в горах, а на то, чтобы сделать это, потребовались годы труда и миллионы вложений.
Понятно, что стране, у которой, по сути, нет никаких запасов природных ископаемых, кроме чистых озер, сложно обеспечить достаточные поступления в бюджет только за счет туризма и экспорта сыра и шоколада.
Но политическая и экономическая стабильность и нейтралитет позволили превратить Швейцарию в крупнейший мировой финансовый центр. Этому способствовала не только свято хранимая здесь банковская тайна, но и очень привлекательная налоговая система. В какой еще стране налоговое законодательство позволяет плательщику налогов поторговаться с властью о том, сколько заплатить в казну?
Только в Швейцарии можно выбрать место «по карману»: здесь существует 26 кантонов, каждый из которых обладает правом устанавливать кантональные и муниципальные налоги. Плюс идеальная инфраструктура, и Швейцария стала одним из лучших мест для жизни и ведения бизнеса.
Крупнейшие мировые компании переносят свои головные офисы в эту страну. Российские – не отстают: в Швейцарии «поселились» холдинг Виктора Вексельберга «Ренова», SLB Commercial Bank, Русский коммерческий банк, «ТрансИнвест» и многие другие. Здесь ежегодно регистрируются десятки, если не сотни, компаний с участием российского капитала. Широко распространена практика регистрации торговых знаков и патентов в Швейцарии. А уж прогулка по центральной деловой улице кантона Цуг или изучение его торгового реестра будут интересны каждому, кто хочет побольше узнать о корнях российского бизнеса.
Швейцария активно рекламирует себя как центр высококвалифицированной рабочей силы. Очень много средств инвестируется в развитие образования. Конечно, здесь не так много элитных учебных заведений, как в США или Великобритании, но школы отельного бизнеса, частные школы, вузы славятся на весь мир.Русские студенты учатся не только в частных школах: образование в Швейцарии очень доступно, что делает его привлекательным для сотен наших студентов, которые выбирают эту страну для обучения. Чаще всего наши соотечественники выбирают университеты Цюриха, Женевы, Фрибурга, а также экономическую школу Ст. Галена. Популярностью пользуются экономические и лингвистические факультеты, а также факультеты естественных наук.
Ницше, страдавший от головных болей, как-то сказал, что нет на земле лучше места для жизни, чем Граубюнден летом, а Ницца зимой. Он знал что говорил: в Швейцарии расположились всемирно известные клиники. Хирургия, акушерство, пластическая хирургия, оздоровление организма, красота… Как правило, швейцарские клиники располагаются в очень красивых местах, где идиллическая обстановка и близость к природе делают выздоровление или оздоровление гарантированным.
Природа и экология являются главным активом, который тщательно охраняется и бережется швейцарцами. Современные очистные сооружения, оборудованные по самому последнему слову техники, днем и ночью очищают воду. Для нас это практически невероятно, но воду из большинства швейцарских озер можно пить. Воздух же здесь просто опьяняет (особенно тех, кто только что прилетел из московских пробок).
Расположенная в самом центре Европы, Швейцария имеет прямые пути сообщения практически со всеми крупнейшими европейскими деловыми и культурными центрами. Буквально за несколько часов вы можете комфортно добраться до Франкфурта-на-Майне, Вены, Милана или Парижа. Последние годы активно развивается аэропорт Цюриха, который имеет все шансы в будущем превратиться в один из крупнейших и наиболее современных аэропортов Европы.
Прекрасная планировка городов, близость к природе, когда за несколько минут можно добраться до озера или леса, обилие парков, лучшая в мире система железнодорожного транспорта, развитая инфраструктура делают швейцарские города прекрасным местом для жизни. Не зря Женева и Цюрих уже много лет лидируют в списке лучших городов мира. Все это делает Швейцарию очень привлекательной для жизни и работы.
Как попасть?Красота русских женщин известна по всему миру. Не устояли перед ней и швейцарцы. Один из самых старинных и надежных способов попасть в эту закрытую страну и получить швейцарское гражданство – вступить в брак с местным жителем. Именно на основании воссоединения с семьей, а лучше сказать, воссоединения с супругом, ежегодно многие гражданки из стран бывшего СССР получают разрешение на проживание в Швейцарии. Бывает, что русские мужчины действуют подобным образом, хотя такие случаи встречаются намного реже.
Где находится штаб квартира Организации Объединенных Наций? А Международной Организации Труда? А других международных организаций? Конечно же, в Женеве. Именно там трудятся наши соотечественники, представляя интересы нашей страны. Это еще одна из возможностей жить и работать в Швейцарии.
Многие выбирают путь науки: бурный рост и развитие высоких технологий, разнообразные научные исследования привели к тому, что за последние годы многие российские специалисты и ученые переехали работать в Швейцарию. Ежегодно выделяется порядка 9 тыс. квот для иностранных граждан, желающих жить и работать в Швейцарии. Львиная доля из них достается гражданам Европейского Союза, но что-то остается и для наших специалистов, особенно работающих в крупных международных компаниях.
В Швейцарии действуют специальные правила для учащихся. Ведь если для получения швейцарского гражданства (кстати, Швейцария разрешает двойное гражданство) требуется прожить в стране 12 лет, то для учащихся в возрасте от 10 до 20 лет каждый год пребывания в стране засчитывается за два. Поэтому так и полюбили русские отправлять своих детей сюда учиться: помимо того что они получают хорошее образование, знание 2-3 языков, к совершеннолетию их может ожидать еще один, не менее ценный подарок – швейцарское гражданство.Российские бизнесмены подходят к получению вида на жительство более прагматично. Время – деньги, поэтому лучше сразу обратиться в отдел экономического развития кантонов или к хорошему адвокату, чтобы узнать, как получить разрешение на пребывание в стране. Ведь если иностранный бизнесмен и владелец компании инвестирует средства в определенные отрасли экономики и создает рабочие места, он имеет возможность получить разрешение на пребывание в Швейцарии.
Сразу оговорюсь, что такой подход обойдется недешево, в сравнении, скажем, с Чехией или Словакией. Однако многих это не останавливает. Кто-то выбирает инвестиции в горнолыжные курорты, кто-то – в отельный или ресторанный бизнес, ну а кто-то развивает логистику, экспорт или высокие технологии. Вариантов множество, каждый выбирает то, что ему интереснее и выгоднее. Главное, чтобы это представляло экономический интерес для кантона или страны или чтобы ваши интересы представлял очень опытный адвокат, знающий все ходы и выходы и имеющий нужные связи. В этом Швейцария мало отличается от своих западноевропейских соседей.
Многие считают Швейцарию достаточно скучной страной и говорят, что здесь можно жить лишь на пенсии. Отчасти они правы. Дело в том, что швейцарцы остаются приверженцами спокойного и размеренного образа жизни. Самый крупный город страны, Цюрих, вряд ли насчитывает более 350 тыс. жителей, а Женева и того меньше, не говоря уже об остальных городах. После 8 вечера улицы пустеют, и, конечно, выходцам из крупных городов, вроде Москвы или Санкт-Петербурга, жизнь в Швейцарии может показаться тоскливой.
А вот для пенсионеров – в самый раз. Наслаждайся природой, отличным медицинским обеспечением и общайся с долгожителями. Тем более что Швейцария предлагает специальные иммиграционные программы для желающих провести свою пенсию в этой стране. По достижении 55 лет, при наличии достаточного капитала и крепких связей со Швейцарией, можно поселиться в этой стране. Кстати, в последнее время российских пенсионеров, которые выбирают приятную старость среди альпийских лугов, становится все больше и больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий