вторник, 29 января 2008 г.

Грише 50!


Поздравил Гришу Чигиринского, все-таки дата: 50!

Грише 50!

Поздравил Гришу Чигиринвского

Как делают текилу?

Как делают текилу?

Согласно археологическим исследованиям, голубая агава, сырьё для текилы, культивируется в Мексике уже около 9000 лет.


Текила – это своего рода символ Мексики, её экзотическая гордость. Этот зажигательный, будоражащий кровь напиток любят многие, но разгадать тайну этой любви не могут. Текила перешагнула через океан и стала покорять Европу в середине прошлого века, приобретя широкую известность после Олимпийских игр в Мехико в1968 г.. Однако история этого напитка имеет довольно солидный стаж.

Согласно археологическим исследованиям, голубая агава, сырьё для текилы, культивируется в Мексике уже около 9000 лет. Но только благодаря испанским завоевателям более 400 лет назад из неё стали делать именно текилу. Испанцы впервые превратили местное вино из агавы (пульке) в более крепкий алкогольный напиток, который стал настоящим символом страны. В 1785 г. король Испании предоставил права на выращивание агавы, производство из неё и продажу текилы испанскому дельцу Хосе Гуерво (Jose Cuervo). Этот год и считается официальной датой рождения текилы.

Процесс производства текилы трудоёмкий и очень ответственный. Собранные на плантации зрелые сердцевины голубой агавы доставляют на фабрику, где их разрезают на 2-3 части и запаривают 2-3 суток в специальных печах при температуре 60-85 градусов Цельсия. Это способствует выделению большого количества сока. После запаривания агаву ещё примерно в течение суток охлаждают, затем измельчают и давят, чтобы отделить сок от мякоти. Отжатый сок смешивают с водой в больших чанах, добавляют дрожжи и оставляют для ферментации на 7-12 дней.

Согласно традиционной технологии желательно использовать натуральные дрожжи, имеющиеся на листьях агавы. Но в настоящее время часто применяют этот вид дрожжей, выращенный искусственно, либо вовсе пивные дрожжи. Единственная компания, использующая натуральные растительные дрожжи – Tequila Herradura. Некоторые компании для ускорения процесса ферментации добавляют в сусло тростниковый сахар. Это позволяет им даже использовать при производстве текилы недозрелые растения. Такая текила называется mixto и не является агавовой на 100%. Её даже могут продавать за пределы страны без упаковки, в цистернах, а уже получатель сам разливает по бутылкам. Истинные ценители вкуса такую текилу игнорируют.

Вернёмся к процессу технологии производства. В результате ферментации образуется смесь, содержащая примерно 5-7 % алкоголя. Её подвергают двойной перегонке (дистилляции) и в итоге выходит знаменитая текила крепостью около 55 градусов. Кстати, из одной средней по весу сердцевины получают от 60 до 100 мл сока. Для производства 1 л настоящей текилы необходимо примерно 7-10 кг богатой углеводами сердцевины агавы.

По окончании перегонки текилу обычно немного разводят дистиллированной водой, чтобы довести её крепость до 40 градусов. В разных сортах текилы содержание спирта может колебаться от 38 до 43%, официальные нормы позволяют разбежку в крепости текилы в пределах 38-55%. Дешёвые, но часто более крепкие сорта изготавливают с добавлением спирта из сахарного тростника. Элитные сорта на 100% состоят из сырья голубой агавы и стоят зачастую более 100$.

После перегонки вся текила прозрачная, другой цвет она приобретает благодаря выдерживанию в дубовых бочках, возраст которых может быть несколько десятков лет. Чаще всего для этих целей специально приобретают бочки из-под бурбона, иногда из-под коньяка, виски, шерри или даже совершенно новые дубовые бочонки для усиления вкуса напитка. И только белую текилу хранят в стальных бочках либо сразу разливают по бутылкам. Некоторые производители не выдерживают текилу в бочках и используют для её подкрашивания добавки типа карамели (текила mixto) или дубовой эссенции, которые, по мнению знатоков, снижают качество текилы. Перед разливом в бутылки текилу фильтруют через угольные или целлюлозные фильтры.

Настоящая текила из голубой агавы без всяких примесей и добавок производится и разливается по бутылкам только в Мексике. Отдельные элитные сорта текилы разливают даже в небольшие бочонки. Но в любом случае настоящая текила должна иметь пометку «Hecho en Mexico» – «Сделано (рождено) в Мексике». Для разлива за пределами страны официально разрешено продавать только текилу mixto, которая, как говорилось выше, не является 100%-но изготовленной из сока агавы.

Сегодня текила переживает пик популярности на мировом рынке алкоголя, постепенно оттесняя на барных полках уже поднадоевшие виски и коньяки. Она стала символом веселья, раскованности и зажигательных вечеринок. О ритуалах употребления и различных сортах текилы мы поговорим отдельно…

День рождения = 50

Список приглашенных:
(место - офис? или Белая Гвардия???) - сходить и проверить, что могут предложить и почем). Можно начать в БГ, а потом - в офисе.
1. Игорь Рыбаков с супругой?
2. Егор Порошенко с Олей
4. Юра Медведев
5. Лена Клименко
6. Саша Куликов
7. Лена Гончарук
8-9. Олег Быстрецких с супругой Сашей
10. Игорь Языков
11. Лена Кузнецова ( сможет?)
12. НН
13. Локшин Игорь
14. Оля Рыбина ?
15. Дима Ястребов
16. Алексей Тузов
17-18. Оксана с Димой
19. Алексей Великий
20. Илья Дмитриев
21-22. Саша Ненашев с Ирой
23. Женя Прудников
24. ДимаПацев.
25. Анатолий Можаров..
26. Николай Кокоулин
27-28. Митя Лякишев с супругой
29. Николай Лапшак.
30. Аня
31. Симонов?
32-33. АН? с Татьяной
34. Люся
35. Брат Серый
36-39////
Сергей Рудаков
Елена Панкова
Витя Пепелин
Артем Ларин

40-43. Машу, Федю и Лизу пригласить???
получается человек от 35-40.. до 43.

Гитлер


Гитлер умер в… 1964 году, – автор скандального бестселлера

Гитлер умер в… 1964 году, – автор скандального бестселлера

Особенность этого 50-летнего писателя-документалиста из Аргентины – не то, что он выдвигает подобные версии. Пожалуй, Абель Басти стал первым, кто подкрепил теорию исчезновения Гитлера реальными документами и фото из архивов спецслужб. В 2004 году писатель опубликовал первую книгу, принёсшую ему международный успех, – «Нацисты в Барилоче». Однако невозможно было предположить, какую «бомбу» он взорвёт во второй части своего повествования – бестселлере «Гитлер в Аргентине».

Проведя исследования, взяв интервью у десятков свидетелей, публикуя документы, рассекреченные ФБР, Басти желает доказать – Гитлер мог скрыться в Южной Америке и дожить там до старости. Насколько у него это получилось, пусть судят читатели «АиФ». Писатель любезно согласился дать интервью крупнейшему российскому еженедельнику.

ЧЕЛЮСТЬ ФЮРЕРА НЕ ИССЛЕДОВАЛИ НА ДНК

– Сеньор Басти, в вашей книге вы утверждаете, что 30 апреля 1945 года Гитлеру удалось бежать из Берлина на самолете. Каким образом он мог это сделать, если к тому времени аэродромы были уничтожены, а небо контролировали союзники?

– В моей книге приведены засекреченные ранее свидетельства из архивов ФБР, что 30 апреля в 16 часов 30 минут (то есть через час после предполагаемого самоубийства) Гитлера видели рядом с его личным самолетом Ju-52. По ночам всю последнюю неделю апреля авиатранспорт доверенных лиц фюрера приземлялся на проспекте Унтер-ден-Линден, где сохранились столбы уличного освещения. Например, рейхсминистр Шпеер покинул «фюрербункер» 20-го числа, а через три дня спокойно вернулся обратно на самолете «Физелер-Шторх». Как видите, ПВО союзников ему не помешала. 25 апреля в «фюрербункере» было проведено тайное совещание по эвакуации Гитлера, в котором участвовали женщина-пилот Ханна Райч, знаменитый летчик Ганс Ульрих Рудель и личный пилот Гитлера – Ганс Баур. Секретный план безопасного перемещения фюрера из осажденной столицы Третьего рейха получил кодовое название «Операция «Сераль».

– И кем именно, по вашему мнению, была проведена эвакуация Гитлера?

– Через два дня в Берлин прибыло пять самолетов «Шторх» (каждый с местами для десяти пассажиров), 28 апреля прилетел и тот самый Ju-52, пилотируемый летчиком Боссером, – это официально подтверждено разведкой союзников. Спустя сутки по приказу генерала Адольфа Галланда в воздух над столицей рейха были неожиданно подняты последние силы ВВС Германии – целая сотня реактивных истребителей Ме-262. Они прикрывали самолет Ханны Райч: ей удалось прорваться через огонь советских зениток и улететь из Берлина – это был экспериментальный полет, и факт его проведения никем из историков не оспаривается. На следующий день по уже опробованному фрау Райч сценарию Берлин покинул и Адольф Гитлер – он направлялся в Испанию, откуда в конце лета отплыл на подводной лодке в Аргентину. Его сопровождали Ева Браун, Мюллер и Борман.

– Хорошо, но как же быть с фрагментами челюсти Гитлера, которые хранятся в Москве в архивах ФСБ? Исследования как советских, так и независимых экспертов единогласно подтвердили, что она принадлежала именно фюреру. Что же тогда получается – Гитлеру оторвали часть челюсти, но он все равно сбежал?

– У специалистов была лишь возможность сопоставить эту обугленную челюсть с рентгеновскими снимками той эпохи, которые были ужасного качества, и с показаниями личного дантиста Гитлера, а он мог сказать все что угодно. Если вам известно, никакой экспертизы ДНК никогда не проводилось: Россия систематически отказывается разрешить такой анализ. Между тем это единственный способ узнать истину: следует сравнить образцы ДНК, которые можно получить из останков родной сестры Адольфа Гитлера – Паулы, умершей в 1960 году и похороненной на кладбище Бергфридхоф. Я официально обращаюсь к российским властям с просьбой дать мне возможность исследовать эту челюсть, чтобы получить окончательное доказательство того, что я говорю правду.

– Знаете, люди обожают «теории заговора». Столько лет говорилось о таинственном исчезновении «наци номер два» – Мартина Бормана, который испарился из Берлина 1 мая 1945 года. Масса людей божились, что видели его в Южной Америке своими глазами и не могли ошибиться. Но в 1972 году в Берлине при рытье котлована был найден скелет, и двойное исследование ДНК показало – это кости Бормана...

– Что самое смешное: здесь правы и те, и другие. Мартин Борман действительно сбежал, жил в Аргентине и Парагвае: я нашел множество свидетельств этого, в том числе и документальных – особенно фото Бормана, сделанное в пятидесятых годах. Поэтому вполне возможно, что когда Борман умер естественной смертью, то его останки были тайно перевезены в Берлин, после чего разыграли спектакль с их «находкой».

«У БЕРЕГОВ АРГЕНТИНЫ НАШЛИ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ»

– Опять-таки, в вашей книге вы пишете, что Гитлер и Ева Браун вместе с обширной свитой и охраной прибыли в Аргентину на трех подводных лодках, которые потом в целях конспирации были затоплены в бухте. Действительно, в том месте, которое вы указали, на глубине примерно 30 метров под водой с помощью специального оборудования командами водолазов обнаружены крупные объекты, занесенные песком. Но где доказательства, что это именно субмарины нацистов?

– Я основывался на показаниях свидетелей, которые уже после войны наблюдали прибытие трех подводных лодок со свастикой в крохотную бухту Калета-де-лос-Лорос, расположенную в аргентинской провинции Рио-Негро. Вы скажете: Аргентина формально находилась в состоянии войны с Германией с 27 марта 1945 года – может быть, это следы прошлых морских боев? Однако в архивах Министерства обороны Аргентины нет ни единого слова о потоплении каких-либо немецких субмарин. Тогда откуда же взялись эти затонувшие суда, лежащие на грунте? Я подал запрос о том, что подводные лодки необходимо поднять на поверхность и тщательно исследовать. Германские субмарины приплывали в Аргентину после войны несколько раз – например, подлодка U-977 прибыла в страну 17 августа 1945 года: предполагается, что ее командир Хайнц Шеффер перевозил золото и другие ценности Третьего рейха.

– Вы опубликовали документ ФБР США, ставящий под серьезное сомнение официальную версию смерти Адольфа Гитлера. Эта бумага от 13 ноября 1945 года содержит донесение американского агента в Аргентине, который работает садовником у богатых немецких колонистов – супругов Эйкхорнов. Агент сообщает, что супруги, живущие в селении Ла-Фальда, с июня готовят поместье к прибытию Гитлера, которое состоится в самое ближайшее время. Этот документ настоящий?

– Это очень странный вопрос, потому что я законно получил этот документ после его рассекречивания из архива ФБР: номер досье 65–53615. И это далеко не единственное документальное свидетельство бегства Гитлера. Существует еще несколько тайных донесений ФБР, ЦРУ и МИ-5 о живом фюрере – но, к сожалению, США, Британия и Россия до сих пор полностью не рассекретили все материалы, касающиеся этой темы. Например, имеются три стенографические записи разговора Иосифа Сталина (одна из них – с государственным секретарем США Бирнсом) – там руководитель СССР открыто говорит, что фюреру удалось скрыться. За пятнадцать лет я провел сотни интервью прямых свидетелей присутствия Гитлера в Аргентине. Большинство из них начали говорить только сейчас – многие нацисты в Аргентине умерли, им уже нечего бояться, хотя до сих пор далеко не все идут на контакт. Сохранилось также письмо нацистского генерала Зейдлица, датированное 1956 годом, – он сообщает, что собирается присутствовать на встрече в Аргентине Гитлера и хорватского «фюрера» Павелича.

– Вы часто ссылаетесь на показания свидетелей. Но как в таком случае отнестись к словам других свидетелей – видевших Гитлера мертвым и хоронивших его труп?

– Не существует ни единого человека, который видел бы своими глазами, как Гитлер раскусил ампулу с ядом и выстрелил себе в голову. История самоубийства фюрера от начала до конца выдумана людьми из его близкого окружения – это был специальный план, чтобы сбить всех с толку. Но даже на первый взгляд в показаниях очевидцев смерти Гитлера существует несколько противоречий, если вы изучите архивные документы. Сначала сказано – он отравился. Потом – нет, выстрелил в висок. После – извините, сначала отравился, а потом застрелился. Цианистый калий вызывает мгновенную смерть и конвульсии: как после этого человек нажал на спусковой крючок пистолета?

По материалам «АиФ».

суббота, 19 января 2008 г.



The Arco Giant, one of the largest known redwoods [Robert Van Pelt] (Van Pelt 2001).


Sequoia sempervirens

(D. Don) Endlicher 1847

Common Names

Coast redwood, redwood, California redwood (Little 1980), coastal sequoia, palo colorado.

Taxonomic notes

Syn: Taxodium sempervirens D. Don in Lambert 1824 (Watson 1993); Sequoia sempervirens (Lambert) Endlicher (Peattie 1950). It is the sole species in Sequoia Endlicher 1847. Described varieties include adpressa, glauca, nana pendula, pendula and prostrata (Silba 1986).

Description

Tree to 60-100(110) m tall and 300-460(900) cm dbh. Trunk much enlarged and buttressed at the base and often with rounded swellings or burls, slightly tapering. Crown crown conic and monopodial when young, narrowed conic in age, irregular and open. Bark red-brown, to ca. 35 cm thick, tough and fibrous, deeply furrowed into broad, scaly ridges; inner bark cinnamon-brown. Branches downward sweeping to slightly ascending. Twigs slender, dark green, forking in a plane, ending in a scaly bud. Leaves 1-30 mm, generally with stomates on both surfaces, the free portion to 30 mm, those on leaders, ascending branchlets, and fertile shoots divergent to strongly appressed, short-lanceolate to deltate, those on horizontally spreading to drooping branchlets mostly linear to linear-lanceolate, divergent and in 2 ranks, with 2 prominent, white abaxial stomatal bands. Pollen cones nearly globose to ovoid, 2-5 mm, borne singly on short terminal or axillary stalks. Female cones 12-35 mm long, elliptical, reddish-brown, with many flat, short-pointed scales; pendant at end of leafy twig; maturing in one season; with 2-5 seeds per scale, light brown, 2-winged. Seeds flattened, 3-6 mm, leathery. 2n= 66 (Little 1980, Watson 1993).

The genus Sequoia has been described as follows: "Trees giant, evergreen. Branchlets terete, with obvious annual growth constrictions. Leaves alternate, mostly in 2 ranks. Adult leaves linear or linear-lanceolate to deltate, generally flattened, divergent to strongly appressed; abaxial glands absent. Pollen cones with 6-12 sporophylls, each sporophyll with 2-6 pollen sacs. Seed cones maturing and opening in 1 season, oblong to globose; scales persistent, 15-30, valvate, ± peltate, thick and woody. Seeds 2-7 per scale, lenticular, narrowly 2-winged; cotyledons 2(-4). x = 11" (Watson 1993).

Range

USA: SW Oregon and NW California, confined to coastal areas (within 60 km of the sea) experiencing a great deal of fog; at elevations generally below 300 m, occasionally to 1000 m. Mostly found in alluvial soils, where it forms pure stands or occurs with Pseudotsuga menziesii, Chamaecyparis lawsoniana, or other local conifers (Little 1980, Watson 1993). See also Thompson et al. (1999).

Big Tree

The largest volume tree is the Del Norte Titan, discovered June 1998 in Jedediah Smith Redwoods State Park, California, by Steve Sillett and Michael Taylor. This tree has an estimated stem volume of 1044.7 cubic meters and is 93.57 m tall with a dbh of 7.22 m (Van Pelt 2001).

The coast redwood is probably the tallest tree on earth, although one occasionally hears of extraordinarily tall eucalypts in Western Australia, and during historical times there have been Douglas-firs (Pseudotsuga menziesii) known to be taller than any coast redwoods now living. However, it is quite likely that the tallest coast redwoods were early victims of the axe, so it is difficult to say if the redwoods was the tallest of conifers during early historical time. The following table (source, Michael Taylor 1998 updated by Steve Sillett (email Nov-2004) and Bob Van Pelt (pers. comm., Oct-2006), provides summary information on all coast redwoods known to be over 110 meters tall, as measured by direct tape drop or Criterion 400 laser surveyor.

Name

Location

Height (m)

DBH (m)

Hyperion

Redwood National Park, CA

115.55

--

Helios

Redwood National Park, CA

114.34

--

Icarus

Redwood National Park, CA

113.11

3.6

Stratosphere Giant

Humboldt Redwoods State Park, CA

112.87

5.19

National Geographic Society Tree

Redwood National Park

112.74

4.30

Paradox Tree

Humboldt Redwoods State Park

112.59

3.78

Federation Giant

Humboldt Redwoods State Park

112.45

4.38

Mendocino Tree

Montgomery Woods State Preserve, CA

112.01

3.17

Harry Cole Tree

Redwood National Park

111.65

4.94

Swamp Tree

Montgomery Woods

110.77

3.02

Pipe Dream Tree

Humboldt Redwoods State Park

110.64

4.27

Redwood Creek Giant

Redwood National Park

110.4

5.21

Lost Hope Tree

Humboldt Redwoods State Park

110.4

5.03

Rockefeller Tree

Humboldt Redwoods State Park

110.34

4.14

Daedalus

Redwood National Park

110.34

--

Oldest

Several data point to a maximum age of somewhat more than 2000 years. A ring-counted age of 2200 years was reported for a specimen from N California collected by Fritz (Brown 1996). This was probably a stump count. I have a section cut from a log in Humboldt Redwoods State Park that has at least 2026 rings. HERE is a report on it, the only one available. This specimen has poor circuit uniformity with many missing rings, so it may be as old or older than Fritz' specimen. There is also said to be a cross-section on display at the visitor center in Henry Cowell Redwoods State Park, Santa Cruz, CA, that has 1935 rings with the center of the log missing; the original tree was felled in Humboldt County (Kenyon Moon email 2007.11.04).

http://www.sempervirens.org/sequoiasemp.htm :

Although Sequoia sempervirens have been cultivated elsewhere, this tree naturally achieves its majestic heights and lush groves only in one place in the world -- a 450-mile strip along the Pacific Coast of North America, beginning in southern Oregon and ending just south of Monterey, California.

Второе дерево по продолжительности жизни

Fitzroya cupressoides

(Molina) Johnston 1924

Common Names

Alerce [Spanish] (Dallimore et al. 1967); in its distribution area, Lahuan is the aboriginal name.

Taxonomic notes

The sole species in Fitzroya Lindl. 1851 (syn: Cupresstellata J. Nelson 1866). Synonyms include:
- Pinus cupressoides Molina 1782;
- Abies cupressoides (Molina) Poir. 1805;
- Thuja tetragona Hooker 1844;
- Libocedrus tetragona (Hook.) Endl. 1847;
- Fitzroya patagonica Hook. f. ex Lindl. 1851; and
- Cupresstellata patagonica (Hook. f.) J. Nelson 1866. (Farjon 1998).

Description

Fitzroya: Evergreen, dioecious tree. Branches not whorled, shoots angular, leaves scale-like, in whorls of 3. Female flowers in cone-like inflorescences, composed of 9 scales in whorls of 3, in 3 alternating whorls; the lowest whorl small and sterile; the middle whorl larger and sterile or with a single 2-winged seed to each scale; the upper whorl fertile, each scale bearing 2-6 two- or three-winged seeds. Cones globose, 6-8 mm across, ripening in the first year; fertile scales with a three-sided mucro at the apex. Seeds 2-6 on each fertile scale, ovate, 2(3)-winged. Cotyledons 2. n =11 (Dallimore et al. 1967, Farjon 1998).

F. cupressoides: Trees to 45 m tall and 300 cm dbh. Bark reddish, furrowed, peeling off in strips. Branchlets pendulous; leaves in whorls of three, 3.5 mm long, minutely incurved with 2 white bands beneath (Britannica Online, "Alerce", Farjon 1998). "Leaves persisting several years, in alternating whorls of 3, their bases flattened and decurrent, the free part spreading, obovate or oblong lanceolate, about 1/8 in. long with a minute incurved point, upper surface concave with 2 sunken white stomatic bands, lower surface convex with a broad green midrib, on each side of which is a white band of stomata extending from the base to near the apex. Male and female strobili on the same or on different trees, sometimes hermaphrodite. Male strobili solitary in the leaf axils near the points of the shoots, cylindrical with 15-24 stamens in whorls of 3. Female strobili solitary, about 1/4 in. in diameter, on short, stalk-like, leafy shoots. Cones woody, 1/4 - 1/3 in. in diameter, ripening the first year, composed of 9 scales in 3 whorls, the lowest minute and sterile, the middle empty or each bearing a 2-winged seed, the upper scales the largest and bearing 2- or 3-winged seeds, the apex of the cone terminating in gland-like, resin-secreting bodies about 1/8 in. long, which exhale a fragrant odour. Cotyledons 2. Hermaphrodite strobili have a larger number of scales" (Dallimore et al. 1967).

Range

S Chile & S Argentina "from the coast range south of Valdivia, and on Chiloe Island, to the Andes, between 41°S and 43°S" (Dallimore et al. 1967).

In Argentina, alerce grows on mountain slopes and lake shores, at elevations of 300 to 900 meters. Summer average temperatures are 13-16°C. Winter average temperatures vary from 2-4°C. The area receives 2000-4000 mm. of annual precipitation. In Chile, temperatures can be a bit higher at lower elevations, and rainfall is as high as 6000 mm (Marcelo Fabián Cano, e-mail 22-Dec-2003).

Curiously, although the tree grows in virtual rainforest, it is dependent on catastrophic fire in order to regenerate stands; the current widespread decline observed among remnant populations may be due in good measure to fire suppression (Lara et al. 1999).

Big Tree

The biggest officially recorded specimen in Argentina is 57 meters high, 2.20 meters dbh, and 2600 years old (see pictures at left). It is located near Puerto Sagrario, on the northern branch of Lake Menendez, Los Alerces National Park. This tree is very well known in the area, and there are regular tours to visit the site. Guardaparques (park rangers) state that taller trees (60-70 meters) can be found on the southern branch of Lake Menendez, but that area is restricted to visitors and there aren't trails or roads to get there. Fitzroya is probably the tallest tree in South America (Marcelo Fabián Cano, e-mail 22-Dec-2003).

Darwin saw specimens of up to 130 feet (39.6 m) in girth. A specimen 426 cm dbh is known from the Monumento De Los Alerzales Forest Reserve, Chile (International Dendrology Society Year Book 1991).

Oldest

A crossdated age of 3622 years for a specimen from Chile collected by Lara and Villalba in 1993 (Lara and Villalba 1993, Brown 1996). This gives it the second-greatest fully verified age recorded for any living tree.

Надо купить




Forest Giants of the Pacific Coast (Paperback)

by Robert Van Pelt (Author)







List Price: $40.00
Price: $26.40

Секвойядендрон гигантский, мамонтово дерево (Sequoiadendron giganteum (Lindl.)


http://www.conifers.org/cu/se2/index.htm
Дерево Орегон - Секвойа Парк


Гигантский гриззли (Grizzly Giant) - роща Марипоза, Йосимитский заповедник

Big Tree

The General Sherman tree: height 83.6 m, dbh 825 cm, crown spread 33 m, located in Sequoia National Park, CA. This tree also has the largest known stem volume, 1473.4 m3. The second largest stem volume is recorded for the General Grant tree in Kings Canyon National Park, CA, which is 885 cm dbh and 81.1 m tall. However, the largest dbh (898 cm) and the largest footprint (87.14 m2) are recorded for the Boole Tree in Kings Canyon National Park (Van Pelt 2001). It is perhaps worth noting that timber scaling data show at least one specimen of Sequoia sempervirens logged in the early 20th Century had a recorded stem volume of approximately 1540 m3 (Robert Van Pelt, e-mail, 29-Jul-1999). The tallest known giant sequoia is a specimen 94.9 m tall, first measured Aug-1998 by Michael Taylor in the Redwood Mountain Grove, California, but 94.9 m tall in July 2005 (Steve Sillett, pers. comm., 28-Jul-2005).

The giant sequoia is often called the largest living thing on earth. That superlative is basically valid, but is somewhat debatable for two reasons:

1. It is difficult to define "a single living thing" among a group (living things) where it is sometimes impossible to draw a clear line between the individual and the colony. For example, an entire mountainside may be covered with a stand of aspen trees (Populus tremuloides) that are genetically identical and physically connected with each other (i.e., a clone); such a stand could be called "a single living thing". Closer to home, taxonomically speaking, clumps of Sequoia sempervirens may also be composed of genetically identical stems. Even if we restrict the field to identifiable single individual organisms, there are individuals of Ficus religiosa reported from India and Southeast Asia that sprawl over areas of many hectares; although a direct comparison has not been made, industrious searching might turn up an individual larger than any Sequoiadendron. At this time the largest documented Ficus that I have heard of, is a banyan (F. benghalensis) in Uttar Pradesh, India, that supposedly covers 2.1 ha (Robert Van Pelt, e-mail, 29-Jul-1999).

2. A large tree is not alive in the sense that you or I are alive. The foliage and the outer surface of the tree (technically, its inner bark, cambium and sapwood) are composed wholly or in part of living cells. However, the bark and most of the wood (xylem) are dead. In this sense a tree is a little bit like a coral -- we see the living skin of tissue over a dead framework that the tree has built up over the centuries of its growth. Most biologists overlook this point and treat the entire tree, living tissue and dead wood, as "live biomass." In practice, it is extremely difficult to measure how much of a tree is actually living tissue, and I haven't heard of it being done for any large trees. As an indicator, though, my work with tree rings in Sequoiadendron generally has revealed sapwood thicknesses of about 10 cm in most of the canopy, and this represents the approximate thickness of living wood on the tree. In conclusion, the General Sherman tree has the largest stem volume and probably the largest total biomass of any known individual tree. However, a few colonial organisms, including a variety of plants and some fungi, may have greater cumulative living biomass.


Oldest

A specimen logged in the 1870's in Converse Basin was sampled by M. Hughes, R. Touchan, and E. Wright and has yielded a crossdated age of 3,266 years (RMTRR 2006). There are also ages of 3,220 years (specimen D-21) and 3,075 years (specimen D-23) collected by Andrew E. Douglass in 1919. These were stump counts (some of Douglass' samples are still in storage at the Laboratory of Tree-Ring Research; they weigh hundreds of pounds). Also, 3,033 years for specimen CMC3 collected by Swetnam and Baisan (Brown 1996). The only species (again, referring only to non-clonal individuals) known to attain greater ages are Pinus longaeva and Fitzroya cupressoides.

USA: California: at 900-2700 m in mixed montane coniferous forests, in isolated groves along the western foothills of the Sierra Nevada (Watson 1993). See also Thompson et al. (1999). The species has been planted throughout Europe since 1853, and is an especially popular ornamental in the U.K., where the largest specimen (45 m tall and 260 cm dbh) grows at Leod Castle north of Inverness (Hartesveldt et al. 1975).

Сосна долговечная (Pinus longaeva)

Distribution map (USGS 1999. Red indicates P. longaeva, green indicates P. aristata.

Есть сведения, что эта сосна может жить больше 5000 лет...
А растет...US: California, Nevada & Utah. Subalpine and at the upper (rarely, lower) treeline; elevations 1700-3400 m ( Kral 1993).

Oldest

The oldest known living specimen is the "Methuselah" tree, 4,789 years, age verified by crossdating, sampled by Schulman and Harlan in the White Mountains of CA. I'm not sure when that age was determined, but Schulman found the tree in 1957 and he died in 1958, so it seems likely the tree had 4,789 rings (crossdated) in the summer of 1957, in which case the tree was 4,832 years old in 2000. In 2006, it is 4,838 and still going.


An age of 4,844 years was determined post-mortem (after being cut down) for specimen WPM-114 from Wheeler Peak, NV. The age is largely crossdated (Brown 1996). It seems likely that trees exceeding 5,000 years exist.

Прожить сто лет и умереть от плода

Дело было на Мадагаскаре...
http://www.gazeta.ru/science/2008/01/17_a_2565066.shtml


четверг, 17 января 2008 г.

Здание Газпрома!

Петербургский плоский ландшафт, небесная линия, является универсальной ценностью, принятой международным сообществом!

вторник, 1 января 2008 г.